Интеллектуальное управление светом для военно-строительного комплекса

5 Июля 2019
Михаил Куликов, исполнительный директор AWADA, выступил на круглом столе «Развитие инженерных систем и оборудование жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры», проведенном в рамках деловой программы Пятого международного военно-технического форума «АРМИЯ—2019».

Необходимость повышать эффективность процессов строительства и обслуживания объектов и территорий военно-строительного комплекса Министерства обороны Российской Федерации за счет современных и перспективных энергосберегающих технологий в Департаменте строительства этого ведомства осознали давно. Так что круглый стол в рамках форума «АРМИЯ-2019», организатором которого этот Департамент Министерства обороны РФ выступил, стал площадкой для обмена мнениями между представителями заказчиков -- организаций ВСК МО РФ и компаний-производителей оборудования для различных инженерных систем.

В фокусе мероприятия оказались и вопросы энергосбережения и эффективности систем и технологий инженерного оснащения зданий и сооружений, инженерные методы снижения энергопотребления, модернизация систем наружного освещения на объектах Министерства обороны, а также ИТ-средства мониторинга состояния систем жизнеобеспечения объектов Минобороны РФ.

В качестве решения задач повышения энергоэффективности и мониторинга состояния различных инженерных систем Михаил Куликов, исполнительный директор AWADA, представил участникам круглого стола Единую систему управления инженерным оборудованием зданий и сооружений. Система AWADA – инновационный продукт совместного предприятия ГК «Вартон», ведущего производителя светодиодных осветительных приборов, и компании THRONE systems, резидента Сколково – разработчика инновационной платформы 3D-визуализации для рынка Интернета Вещей.

«Мозг» AWADA – модульный контроллер RAPIDA – управляет светильниками и датчиками присутствия/освещенности, поддерживающими протокол DALI2. К одному контроллеру можно подключить более 5 тысяч светильников (сенсоров) или 80 линий DALI, к каждой из которых, в свою очередь, подключаются десятки осветительных приборов и датчиков движения/освещенности. Поскольку, помимо протокола DALI2, контроллер RAPIDA поддерживает и другие открытые промышленные протоколы интернета вещей: LoRа, DMX, Сигма ИС, Modbus, KNS, Ethernet и Coolmaster – он легко находит «общий язык» и с другими инженерными системами. Так что с помощью AWADA можно управлять и системами безопасности и видеонаблюдения, вентиляции и кондиционирования, теплыми полами и жалюзи.

В интуитивно-понятном интерфейсе этой интеллектуальной системы управления инженерным оборудованием зданий и сооружений, установленной на планшете или смартфоне, активируется автоматический или ручной режим работы светильников, а также датчиков присутствия и освещенности, местонахождение которых отражается на 3D-модели помещения. Тут же настраиваются индивидуальное и групповое включение/выключение светильников и датчиков, задаются световые сценарии работы осветительных приборов.

А главное – сотрудники службы эксплуатации объектов получают на это мобильное устройство информацию о количестве электроэнергии, потребляемом каждым светильником, видят такое энергопотребление в динамике и при необходимости могут его оптимизировать, изменив настройки.
Таким образом, интеллектуальная система управления освещением AWADA, которая идеально работает «в паре» со светодиодными светильниками производства компании «Вартон», позволяет в автоматическом режиме поддерживать комфортный уровень освещенности и одновременно сокращать энергопотребление. К примеру, по опыту уже реализованных проектов, установка системы AWADA в складских помещениях обеспечивает до 85% экономии электроэнергии.

Хороших результатов по повышению энергоэффективности системы освещения с помощью AWADA уже добились и компании, управляющие светом в административных и офисных зданиях, в конференц-залах, в подземных паркингах и на спортивных сооружениях. В их числе «Газпром», «Лукойл», «Сбербанк», RDS строй, ЛАНИТ, Merlion, OZON и многие другие.

Иными словами, интеллектуальное управление освещением с учетом присутствия людей в помещении и естественной освещенности, предлагаемое AWADA, безусловно, является перспективной инженерной технологией, внедрение которой способно повысить энергоэффективность строящихся в интересах Министерства обороны РФ объектов более чем на 50—80%.


Предыдущая статьяСледующая статья

Читайте также

Gauss на Amazon
7 Октября 2016
Smart Light от VARTON
24 Октября 2016